Екатеринбург. Областные власти всерьез взялись за обучение начинающих предпринимателей

В Свердловской области проходит тренинг «Начни свое дело» в рамках областной государственной программы поддержки предпринимательства.

Уже много лет курсы для начинающих предпринимателей являются неотъемлемой частью стандартной программы поддержки предпринимательства почти во всех развитых странах. Опыт показывает, что в результате подобных курсов повышается эффективность и других мер содействия предпринимательству, например таких, как финансирование, т.к. предприниматели лучше подготовлены к своей роли, и целенаправленно может быть использован  невостребованный потенциал предпринимателя.

Целью тренинга «Начни свое дело» является выявление людей с предпринимательским потенциалом, формирование у них знаний и умений, необходимых для успешного начала собственного дела, овладение навыком бизнес — планирования, подготовка индивидуального бизнес-плана каждым участником, регистрация бизнеса и внедрение бизнес – плана.

Среднее количество участников в группах – 20 человек. Занятия проводятся двумя тренерами-консультантами, так как используются активные методы и индивидуальный подход к каждому участнику. Имея прикладную направленность (создание конкретного индивидуального бизнес-плана), тренинг способствует снижению риска вложений в начало бизнеса и усиливает внутреннюю мотивацию участников для практической реализации намерений по созданию своего дела.

Программа тренинга состоит из 3 этапов. Первый этап дает каждому участнику возможность самому выяснить, способен ли он быть предпринимателем и принять ответственное решение. «Если человек понял, что он не предприниматель, это тоже результат, поскольку это вовремя остановит его от необдуманных поступков, долгов. Не более 5-10 % человечества имеют предпринимательские качества. При этом заранее определить, можешь ли ты стать успешным предпринимателем, вряд ли возможно. Поэтому каждый человек должен иметь возможность попробовать свои силы в бизнесе, оценить свои предпринимательские способности», — объясняет председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян.

На следующем этапе предлагаются методы для поиска бизнес-идей, участники учатся выбирать из множества многообещающие идеи и проверять их в реальных условиях. «Как правило, каждый участник уже имеет бизнес-идею прежде, чем он приходит на тренинг. Но часто речь идет об идеях, которые не соответствуют способностям и возможностям будущего предпринимателя или которые еще абсолютно не проверены. Часто случается, что в итоге участники курса меняют свою первоначальную идею. Этап заканчивается проведением полного SWOT-анализа выбранной идеи», — говорит Е.Копелян.

В свою очередь, для успешной реализации любой бизнес-идеи начинающему предпринимателю необходимо сформировать навыки планирования сразу по нескольким направлениям: организация предприятия, маркетинговая стратегия, планирование производства, финансовое планирование. Поэтому на третьем этапе участники тренинга разрабатывают индивидуальный бизнес-план. На этом, как и на предыдущих этапах применяются активные методы обучения. Это дает возможность моделировать типичные задачи в соответствующих областях, а затем систематизировать способы их решения.

По словам Е.Копеляна, в настоящее время обучение на 1 этапе прошли 38 групп, в том числе в Екатеринбурге, 7 групп уже закончили 2 этап, а полностью прошли тренинг 3 группы из Березовского, Верхней Пышмы и Невьянска. Количество участников в каждой группе – 20 человек. Сейчас ведется формирование экспертных комиссий, которые будут оценивать проекты начинающих предпринимателей и принимать решения о предоставлении грантов. Такие комиссии будут сформированы в каждом управленческом округе области и Екатеринбурге. Они начнут работу в начале августа.

«Опыт показал, что в результате тренингов повышается эффективность мер поддержки предпринимательства, в том числе финансовых, так как предприниматели после обучения лучше подготовлены к своей деятельности. Разработанный нами подход к поддержке начинающих предпринимателей, а именно предоставление грантов только тем, кто прошел специализированный тренинг, получил положительную оценку на федеральном уровне. В результате этот принцип был принят Министерством экономического развития РФ обязательным для всех регионов, в которых оказывается поддержка начинающим предпринимателям», — отмечает Е.Копелян.

Среди участников тренинга есть люди, которые уже на начальном этапе приняли решение, зарегистрировались и начали деятельность в качестве предпринимателей. Число заявок на тренинг составляет более 3500 по области и около 1700 в Екатеринбурге.

Подать заявку на участие в тренинге можно здесь

Другие по теме

Начала действовать программа для социальных предпринимателей

Будет предоставлено две бесплатные вакансии каждой компании малого и среднего бизнеса в статусе социального предприятия...

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!