Количество абитуриентов в российских вузах бьет все установленные ранее рекорды. Чтобы подать документы, вчерашние школьники занимают очередь с вечера. На некоторых факультетах конкурс составляет 300 человек на одно место. В приемных комиссиях высших учебных заведений говорят, что причиной таких явлений стал Единый государственный экзамен. О ситуации в вузах в период вступительных экзаменов пишет интернет-газета Дни.Ру.
С этого года, напоминает издание, свидетельство о результатах ЕГЭ заменяет собой практически все экзамены в любом вузе страны. Абитуриент вправе подать документы сразу в несколько заведений, на разные специальности, на любые формы обучения, в любое количество вузов.
По словам секретаря приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Виктора Пирожкова, «сегодня льготников — то есть тех, кого мы обязаны принять в университет, — в два раза больше, чем мест».
Проректор Российской экономической академии им. Плеханова Татьяна Розанова отмечает, что многие абитуриенты сами иногда не понимают, кем хотят стать в будущем. «Абитуриенты раскидывают свои документы совершенно без разбора. Они могут принести документы к нам на логистику и одновременно в какой-нибудь гуманитарный вуз на логику, не понимая принципиальной разницы между двумя этими предметами», — сказала проректор. Она считает, что одной из причин того, что абитуриенты не до конца определились со своей профессией, является то, что ЕГЭ их окончательно дезориентировал, сообщает газета «Комсомольская правда».