Две трети россиян подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок

  • Post category:Новости

Две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

10% респондентов подрабатывали ещё до начала экономического спада, 11% — нашли подработку в период кризиса. Как видно из результатов, найти новый источник дохода сейчас непросто: жизнь заставляет, а вот возможностей теперь гораздо меньше.

Как отмечает SuperJob.ru, успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто зарабатывает до 15 тысяч рублей в месяц, и среди тех, кто получает 45 тысяч и более, подработку во время кризиса нашли 9-11% респондентов.

45% работающих сограждан хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант. 34% россиян не хотят искать подработку, потому что основная работа и так не оставляет им свободного времени, или их устраивает имеющийся уровень дохода. При этом среди тех, кто получает до 15 тысяч рублей в месяц, о том, что им хватает одной работы, говорят 29%, тогда как среди тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч, – уже 39%.

Среди тех, кто нашёл вторую работу во время кризиса:

20% — уделяет ей 10-20 часов в неделю;
21% — работают более 20 часов в неделю;
27% — признаются, что подработки приносят им дополнительные 30-50% заработка;
15% — умудряется зарабатывать таким способом свыше 50% дохода;
25% — зарабатывает на второй работе менее 10% от общего дохода.

Об отрицательном отношении начальства к имеющейся у них подработке сообщают 9% респондентов, которые нашли вторую работу в период кризиса, и 5% тех, кто имел её ранее. Тем не менее, число работодателей, которые относятся к наличию у своих подчинённых второй работы спокойно или даже с пониманием, составляет около 40%.

Опрос проводился во всех округах РФ, 26 июня-3 июля 2009. Размер выборки: 500 респондентов