85% работающих россиян недовольны своей зарплатой

  • Post category:Новости

По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 29% трудоустроенных россиян сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов.

В том, что в последний раз их заработная плата повышалась менее полугода назад, признались 14% работающих россиян. Однако далеко не все из них довольны размером прибавки.

22% опрошенных вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет.

В кризисный период (полгода – год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования), отмечает исследовательский центр.

28% работодателей вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В большей степени (36%), это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 1000 работников, а также крупных организаций (1-5 тысяч человек) – 35%.

Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего – 32%.

В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний (штат более 5 тысяч человек) – 56%. А вот компании, которые пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, оказались в меньшинстве – 4%.

21% менеджеров по персоналу затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек (22%).

Как показал опрос, довольных своей нынешней заработной платой 15% россиян. В 2006 году утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян.

Недовольны своей нынешней зарплатой 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают.

В основном своей зарплатой недовольны мужчины со средним специальным образованием, зарабатывающие от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что «хотят больше», поэтому ищут новую работу.

Опрос проводился во всех округах РФ, 29 июня — 2 июля 2009 года. Размер выборки: 3000 респондентов