Государство пытается заставить компании брать на работу выпускников

Закон о квотах для выпускников был принят в Челябинской области 26 июня. Теперь все работодатели области со штатом менее 100 человек обязаны принять на работу одного выпускника, со штатом от 100 до 200 — 2%, 300 и более — 3%, пишет газета «Труд». Схожие законы, возможно, в ближайшее время будут приняты в Саратове, Смоленске и Ставрополе.

Работодатели и чиновники уверены, что закон в нынешнем виде работать не будет, потому что в нем «совершенно не прописано, как заставить предприятия брать выпускников, которые им не нужны». Авторы закона уверены в обратном: «Средняя текучка на наших предприятиях — 6%, то есть квота не создает дополнительной нагрузки на работодателя».

У работодателей есть большое количество способов отказать студентам под формальным предлогом, а у кандидата почти нет рычагов влияния на компанию, чтобы та взяла его на работу. Многие работодатели вообще не умеют работать с выпускниками. «У нас в стране мало вузов, которые выпускают готовых специалистов. Если бывший студент попадет в компанию, у которой не развито дополнительное обучение, ему не позавидуешь», — говорит Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционной компании «Финам».

Более подробно читайте здесь

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары