Петербургские предприятия перестали экономить на персонале

  • Post category:Новости

Несмотря на то, что количество руководителей, сообщивших об оптимизации расходов по итогам двух кварталов 2009 года уменьшилось (43,8% против 52,9% осенью – зимой 2008-2009 годов), промышленники по-прежнему сокращают затраты на ГСМ, канцелярию, корпоративные мероприятия, командировки и обучение персонала. При этом сокращение персонала пошло на убыль: прежде к этой мере прибегала почти треть опрошенных, сейчас – 16,3%. «Возможно, на предприятиях увольнять уже просто некого», — допускает руководитель проекта Анастасия Кинчарова. Об этом пишет «БалтИнфо», со ссылкой на результаты исследования «Симптомы кризиса и антикризисные меры на предприятиях Санкт-Петербурга», проведенного агентством социальной информации «Санкт-Петербург».

Как отмечает информагентство, число тех, кто считает, что помощь городских властей им не нужна, практически удвоилась. Этот факт показывает, что руководители предприятий либо выработали свою позицию в отношении участия власти в борьбе с кризисом, либо стали лучше ориентироваться в ситуации сами и сформулировали собственные стратегии вживания в сложных экономических условиях, считают социологи Санкт-Петербурга.

Согласно результатам исследования, руководители предприятий считают одной из ключевых проблем, спровоцированных кризисом, — кризис неплатежей.

Примечание: Исследование «Симптомы кризиса и антикризисные меры на предприятиях Санкт-Петербурга» проводилось в июне-июле 2009 года методом телефонного интервью с представителями руководства предприятий и компаний Санкт-Петербурга.  Объем целевой выборки — 200 предприятий и компаний.