Бизнес-школы привыкают экономить и увольнять людей

  • Post category:Новости

К началу учебного года Гарвардская школа бизнеса (HBS) не досчитается 130 сотрудников (13% штата), пишет редакция деловых новостей Slon.ru со ссылкой на Businessweek. Декан школы Джей Лайт написал сотрудникам о необходимости сокращений: «Мы должны стать более компактной организацией». 16 человек уволили сразу, другим просто не будут продлевать контракты или досрочно отправят их на пенсию. В школе уже сократили рабочие и сверхурочные часы, отказались от командировок и закрыли столовые.

По информации сайтов Boston.com и Vanityfair.com, на которые также ссылается Slon.ru, в Гарвардском университете в конце июня сократили 275 человек, а 1600 сотрудникам предложили раньше срока уйти на пенсию. Еще у 9000 работников будет заморожена зарплата. Элитные университеты, которые в прошлые годы распухли от пожертвований и пировали вовсю, затягивают пояса.

По данным «Российской ассоциации бизнес-образования», этой весной набор слушателей сократился на 30 – 40%, а программы формата Executive MBA в Москве смогли запустить лишь три бизнес-школы. Не помогли даже скидки, доходящие до 20%. Многим школам пришлось перенести набор на осень в надежде, что спрос восстановится.

Западные школы сожмутся, урежут текущие расходы, но будут и дальше вкладывать в исследования, в профессоров, в новые курсы. А российские и до кризиса жили одним днем, а сейчас, когда на кону вопрос самого их существования, тем более не найдут сил и средств серьезно меняться, заключает Slon.ru.