В ожидании новой волны: Кого увольняют и нанимают в российских банках?

  • Post category:Новости

Банковские служащие напуганы возможными сокращениями и подыскивают новую работу, пишет газета «Труд». По данным опрошенных изданием рекрутинговых агентств, количество резюме уволенных банковских служащих за последнее время возросло.

Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский в начале недели заявил о планируемых массовых сокращениях в банках ВТБ и ВТБ 24. По его словам, уволены будут тысячи сотрудников. В ВТБ 24 эту информацию опровергают.

Как пишет газета, ссылаясь на данные самих банков, Сбербанк в Москве и Санкт-Петербурге до конца года сократит 6500 человек. Росбанк до конца года сократят 10% сотрудников — это 1700 человек. С начала кризиса 1700 человек уже сокращено в ВТБ 24. В тех банках, где не сокращают персонал, сотрудникам предлагают сменить область деятельности. Так, в Раффайзенбанке большинству кредитных специалистов, как в Москве, так и в регионах, предложили перейти в коллекторский отдел. Поскольку не все готовы выбивать долги у тех же клиентов, кому еще недавно помогали взять кредит, часть специалистов сами начали подыскивать себе работу в других банках и других сферах.

По данным агентства Kelly Services сегодня в банках сокращают административный персонал, кредитных экспертов, операторов call-центров, бухгалтеров узкого профиля, заместителей отделов.

Нанимают: коллекторов, специалистов по риск-менеджменту, менеджеров по отчетности МСФО, специалистов по реструктуризации, аудиторов.