Будущее MBA решится осенью

Весной 2009 года E-xecutive провел среди участников Сообщества опрос, посвященный бизнес-образованию. Как отмечает E-xecutive, эксперты удивились оптимизму людей в отношении рейтингов.

Так на вопрос «Зачем вам степень MBA?» большинство респондентов (54%) ответили – «для повышения собственной капитализации на рынке труда».«Повышение капитализации — это не только переход на более высокооплачиваемую работу, — добавляет заместитель декана ФИТБ АНХ Константин Хомкин. — MBA повышает уверенность в своих силах и способностях, которая позволяет браться за более амбициозные (и более оплачиваемые) проекты внутри компании». 34% — считают, что степень МВА систематизирует уже имеющиеся знания, а 6 % — как определенное условие для трудоустройства в иностранную компанию.

E-xecutive, со ссылкой на исследование рекрутинговой компании MarksMan, проведенное осенью 2008 года, упоминает о том, что работодатели мало обращают внимание на диплом MBA. Согласно исследованию, лишь 8% кадровых менеджеров крупных российских и зарубежных компаний назвали наличие MBA обязательным условием при приеме на работу. В умах абитуриентов все еще сильна фантазия об MBA как о волшебной таблетке, способной разом решить все карьерные проблемы.

При выборе бизнес-школы 35% — обратят внимание на аккредитацию – международная или российская, 34% — на рейтинг, 16% — на возможности трудоустройства выпускников, 8% — на наличие «звездных» выпускников, а 7% — на страну происхождения школы.

«Аккредитация не гарантирует наличие главных ценностей, которые бизнес-школа может дать человеку, — знаний, связей, повышения своей капитализации на рынке труда», — предостерегает управляющий партнер MBA Strategy Дмитрий Бондарь. «При выборе бизнес-школы нужно составить собственный рейтинг по своим же параметрам. А российские и западные рейтинги принимать во внимание только как один из факторов и ни в коем случае не делать его решающим».

Приняв активное участие в опросе, большинство респондентов (53%) так и не определились — когда же им поступать на МВА. 32% — планируют осуществить мечту не раньше весны 2010 года, а 15% — уже нынешней осенью. Рецессия посеяла зерна неуверенности в умах абитуриентов. Хотя и сейчас нехватки в слушателях школы не испытывают, отмечает E-xecutive.

Размышляя о ценовой политике бизнес-школ в России, половина участников опроса упомянула о необходимости гибкой схемы оплаты. Чуть меньше, 43% — считают, что цены завышены. Из тех, кто все же решит получить бизнес-образование — 45% собираются платить за обучение из свободных средств, 35% — возлагают надежду на образовательный кредит.

По мнению E-xecutive, будущее MBA решится осенью 2009 года — именно тогда начнется набор слушателей MBA в большинстве российских и западных школ бизнеса. Тогда же станет понятно, нанесла ли рецессия по этому рынку сокрушительный удар или подстегнула «абитуриентов» к активным действиям.

Подробно о результатах опроса в графиках

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары