В этом году аттестат об окончании школы, по предварительным данным, не получат 2,2% выпускников. Эксперты расходятся во мнениях: кто-то считает, что на улице окажется слишком много безработных молодых людей, а кто-то полагает, что эта цифра не отражает реального положения дел – на самом деле школьную программу не знают четверть выпускников, пишет «Газета.Ru».
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в свою очередь, считает, что 2,2% – «это чрезвычайно много». «В прошлом году аттестаты получили все», – добавил он. Эксперт также отметил, что 2,2% – это только предварительные результаты. Кроме того, часть школьников не смогут пересдать один из обязательных экзаменов и автоматически также останутся без аттестата. «Получается, что более 22 тыс. выпускников останутся без среднего образования», – возмущается Комков.
В Рособрнадзоре утверждают, что у выпускников без аттестата два выхода. Первый – повторно освоить общеобразовательные программы в вечерней школе, экстерном или самостоятельно, и снова сдать ЕГЭ. Второй – «поступить в образовательные учреждения начального профессионального (НПО) или среднего профессионального образования (СПО) с аттестатом об основном образовании (за 9 класс)». Правда, для дальнейшей учебы сдавать ЕГЭ выпускникам придется. «Для дальнейшего обучения в вузах учащиеся НПО или СПО могут пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ либо после освоения программы среднего образования, либо по завершении освоения программы НПО или СПО», – сообщает издание со ссылкой на Рособрнадзор.