Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Воскресенье, 29 января, 2023

Студенты региональных вузов конкурентоспособней столичных. Результаты тестирования

Благотворительный фонд В. Потанина составил ежегодный собственный комплексный рейтинг ведущих российских вузов по итогам Федеральной стипендиальной программы в 2008/09 учебном году. Его особенность состоит в том, что в качестве критериев оценки вузов берутся интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников и профессиональный уровень лучших молодых преподавателей.

Высшие позиции рейтинга заняли:

Новосибирский государственный университет;
Воронежский государственный университет;
Московский государственный институт международных отношений МГИМО (Университет) МИД РФ;
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Московский физико-технический институт (государственный университет)

Самые высокие преподавательские баллы оказались у вузов:

Уральский государственный университет им. А.М.Горького (6,66);
Воронежский государственный университет (6,60);
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (6,54);
Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева (6,47);
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ (6,45).

Как правило, высокие места в рейтинге у тех вузов, где уделяется специальное внимание работе с преподавательскими кадрами: есть программы стимулирования молодых преподавателей, существуют внутривузовские конкурсы, активно работают Советы молодых ученых. 

Самые высокие баллы по тестированию набрали студенты Государственного университета — Высшая школа экономики (6,31), Новосибирского государственного университета (6,25) и Московского физико-технического института (государственный университет) (6,17). В соответствии с рейтингом, самые активные отличники учатся в Казанском государственном  техническом университете им. А.Н. Туполева (4,09), Курском  государственном  медицинском  университете (3,97) и Воронежском  государственном  университете (3,95).

По результатам тестирования специалисты Фонда заключают: самые высокие совокупные баллы оказались у студентов  лучших региональных вузов. Это говорит об их восприимчивости к новому, более активной жизненной позиции в сравнении со студентами столичных вузов,  желанию развиваться самим и развивать мир вокруг себя. Таким образом, это свидетельствует об их высокой конкурентоспособности после окончания вуза.

См. рейтинг. Полная версия