Кризисоустойчивые профессии. Список

  • Post category:Новости

Cпециалисты в рекрутинге по просьбе делового портала RB.ru составили список профессий, задетых кризисом в наименьшей степени, а в некоторых случаях — востребованных именно благодаря глобальному экономическому спаду.

Менеджеры по продажам

Юристы

Фармацевты

Производители табака и алкоголя

Редкие узкопрофильные специалисты
Управляющий партнер компании Marksman Михаил Торчинский к антикризисной «подушке безопасности» относит редкие производственные специальности. «Например, технолог пищевого производства, — говорит он. — Люди работают на таких должностях по 30 лет, и их количество на рынке всегда соответствует количеству мест, которые предлагают компании».

Банковские специалисты, работающие с просроченной задолженностью
Эту профессию породил кризис: специалистов, умеющих работать с невозвратами, на рынке труда явный дефицит.

Коллекторы и антикризисные менеджеры
«Есть профессии, которые сейчас набирают популярность, — говорит генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. — Например, специалист по возврату дебиторской задолженности, сотрудник коллекторской компании, юрист по слияниям и поглощениям».

По словам Татьяны Доляковой, есть целый перечень профессий, которые могут быть либо востребованы, либо непопулярны в кризис, исключительно в зависимости от того, в какой компании и отрасли работает человек. «Например, главный инженер, полгода назад занятый на строительстве бизнес-центра, завтра пригодится на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Специалисты банковской сферы могут быть востребованы в реальном секторе экономики, а руководители проектов строительства — в ритейле».