По данным мониторинга «Бизнес и образование — 2009» (опрошены 163 вуза и около 50 компаний-работодателей), представленного в марте Российским союзом ректоров, сотрудничество бизнеса и образования идет на убыль, пишут Ведомости (приложение «Пятница»).
Почти в два раза снизится в этом году объем финансирования компаниями целевой подготовки студентов. Сокращаются инвестиции в совместные образовательные программы и научные разработки. Число вузов, уверенных в трудоустройстве своих выпускников, в этом году упало на 10%.
Один из возможных выходов для молодых людей — попробовать создать собственный бизнес, будучи еще студентами. В этом могут помочь как государственные программы, частные конкурсы бизнес-планов, так и бизнес-инкубаторы, открывающиеся при вузах и технопарках. «Плохие условия на рынке — отговорка, — говорит директор по инвестициям фонда AddVenture Елена Масолова. — Студенческое время дает возможность начать бизнес без значимых потерь, так как нет давления вроде того, что «надо искать серьезную работу». В этом же уверен Денис Лизунов: «Во-первых, можно понять, предприниматель ты или нет. Во-вторых, не так страшно совершить ошибку. Еще есть время впереди».
Коллаж с www.uainfo.com