Кризис — не повод отказываться от образования за рубежом, к тому же на обучении можно сэкономить, пишет интернет-издание Metro. Объясняется это тем, что в кризис вузы не хотят терять иностранных студентов.
Для получения диплом американского, канадского или британского образца не стоит разоряться на университет. В этих странах существует разветвленная сеть недорогих высших учебных заведений, не гонящихся за престижем.
Например, в США существуют community college — небольшие вузы, расположенные в каждом графстве штата. Выбор программ обучения в таких заведениях достаточно велик. По окончании вы получаете диплом бакалавра и можете продолжить обучение в магистратуре в любом другом вузе.
Для тех, кто хочет просто получить иностранный диплом, съездив на пару семестров в иностранный вуз, Metro советует поступать в правильное учебное заведение в России. При этом желательно уточнить — присоединился ли университет, где вы собираетесь учиться, к Болонскому процессу, а также — есть ли программы обмена с другими университетами. Как правило, у каждого факультета в таких вузах есть университет-побратим, куда вас смогут отправить учиться.
Metro отмечает страны Скандинавии (Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия), а также Францию и Германию, где можно учиться бесплатно. Единственное требование – в совершенстве владеть государственным языком страны, при этом в Германии и во Франции сдавать вступительные экзамены не надо, но вот в вузах последней вам придется по-настоящему учиться.
Фото с abiturient.md