Как заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов, экономический кризис накрыл большую часть подобных учебных заведений в России с полугодовым опозданием, сообщает информационное агентство «УралИнформБюро». К концу 2009 года 25-30% российских бизнес-школ могут уйти с рынка в связи с резким оттоком обучающихся.
Пока, по словам Сергея Мясоедова, ни одна из 150 бизнес-школ, входящих в состав ассоциации (РАБО), не сообщила о намерениях прекратить свою деятельность. Это связано с тем, что осень 2008 года побила все рекорды по набору учащихся. Однако уже в первые месяцы года бизнес-школы ощутили на себе последствия кризисных явлений в экономике.
«Весенний набор практически не состоялся. Среди бизнес-школ Москвы, Санкт-Петербурга и еще шести городов-миллионников России обучающихся набрали только четыре, и наполняемость курса оказалась на 40-50% меньше, чем обычно», — цитируют слова вице-президента РАБО ежедневные экономические вести «НЭП’08».
«Самый плохой период для бизнес-школ — период депрессии, когда экономика легла на дно и все думают, что делать: то ли выходить из бизнеса, то ли идти учиться», — отметил С.Мясоедов.
Тем временем эксперты полагают, что теперь люди будут учиться в более качественных бизнес-школах, долго и тщательно отбирая варианты. Те, кто не может отвечать высоким запросам предпринимателей, скорее всего, вынуждены будут покинуть рынок. Таким образом, выиграет качество делового образования, пишет информационное агентство «УралИнформБюро».