Бизнес-школам не хватает учащихся, но отношение к выпускникам МВА улучшилось

Из-за кризиса бизнес-школам стало не хватать учащихся: общее падение спроса – на уровне 20%. В плюс по числу студентов вышло всего 8 школ из 21, принимавших участие в рейтинге 2008 года. Таковы результаты пятого ежегодного исследования, проведенного журналом «Финанс.».

Средний рост цен на программы за период составил 12%. Правда, некоторые учебные заведения пересмотрели год своего основания, назвав 2009 год юбилейным и предоставив в честь этого студентам «праздничные» скидки.

За год улучшилось отношение работодателей к выпускникам МВА. Согласно проведенному опросу компаний, только 60% из них (в прошлом 85%) считают, что наличие диплома не влияет на трудоустройство. 26% респондентов (в 2008-м — 10%) частично или полностью оплачивают российский МВА в качестве бонуса и мотивации сотрудников.

Лидером по росту числа студентов стала Высшая школа бизнес-информатики ГУ-ВШЭ (+86%). Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) попал на второе место с показателем в 73%. Бронзовая медаль досталась Институту международного бизнеса и коммуникации Балтийского государственного технического университета «Военмех» (БГТУ) – рост на 26%.

Самая дорогая программа у «Сколково» (90 тыс. евро), от московской школы значительно отстает Высшая школа менеджмента СПбГУ, которая просит за обучение 950 тыс. рублей.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары