Журнал СЕО опубликовал собственный Топ-5 отечественных бизнес-школ и сделал краткий обзор форм российского бизнес-обучения. Пятерку лидеров издание определило следующим образом: Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Московская школа управления «Сколково», Высшая школа менеджмента является структурным подразделением СПбГУ и Международная школа бизнеса Финансовой академии при Правительстве РФ.
По данным журнала, каждый год около 7 тысяч человек получают в России дипломы MBA. В нашей стране действуют более 150 бизнес-школ. Самым эффективным считается дневное обучение (full-time). На занятия уходит 30–40 часов в неделю. Программа занимает 1,5–2 года, так что совмещать такую учебу с работой крайне сложно.
Гораздо популярнее (40–45% студентов) вечерняя форма обучения, не отрывающая менеджеров от рабочего процесса. Тут два варианта. Занятия 3–4 раза в неделю по 3 часа (например, с 18:30 до 21:30). Или 2 раза в неделю: по будням (3 часа) и по субботам (с 10:00 до 17:00).
Не менее распространена и модульная форма обучения. Первый вариант – вечерние занятия (по три часа) и по субботам (6 часов) в течение месяца раз в квартал. Второй вариант – дневные занятия с 9:00 до 18:10 в течение двух недель через каждые три месяца. Затем, пользуясь учебными материалами школы, учащиеся выполняют необходимые практические работы и задания дома. И так на протяжении всех шести семестров.
Стоит обучение по программе МВА (вечерняя или модульная формы) в России от $10 до $20 тысяч за два года. Но цены продолжают расти. Full-time МВА обойдется слушателю от ?15 до ?50 тысяч.