Челябинск. Для выявления талантливых управленцев на ЮУЖД объединились кадровики, молодёжные лидеры и врачи

На Южно-Уральской магистрали совет молодых специалистов, служба управления персоналом и психофизиологи разработали программу по подготовке кадрового резерва. Программа «Дорога в будущее» рассчитана на полтора года — до 30 ноября 2010-го и состоит из нескольких блоков. Первый из них – проект Do you speak English? — уже запущен.

— Мы решили начать с обязательного, но не всегда хорошо настроенного инструмента в наборе практических навыков управленца — владения иностранным языком, — рассказывает корреспонденту газеты
«Гудок» председатель совета молодых специалистов ЮУЖД Андрей Кузнецов. — Когда изо дня в день работаешь на одном месте, делаешь свою работу, знание языка, казалось бы, не очень-то и нужно. Но, когда начинаешь шагать вверх по карьерной лестнице, безупречный иностранный язык уже должен быть в «портфеле» молодого руководителя.

По мнению разработчиков программы, проект поможет выявить молодых сотрудников, заинтересованных в изучении английского языка, и через систему обучающих тренингов, программ и конкурсов отобрать наиболее способных и целеустремлённых ребят. Главный приз — курс обучения деловому английскому, который, несомненно, поможет ребятам в построении карьеры.

Следующий блок — «Нестандартное решение» — должен выявить новаторов во всех областях: технической, управленческой и экономической. Здесь упор делается на создание эффективной информационной среды, поэтому результатом проекта станет портал «Электронное сообщество молодёжи». Предполагается, что на этом ресурсе будут собраны обучающие материалы по инновационному менеджменту, создана база данных «Электронный наставник» с нормативными документами, необходимыми для практического новаторства на рабочих местах.

Для создания горизонтальных и вертикальных рабочих связей в программе предусмотрен блок под кодовым названием «У самовара». Он поможет через неформальное общение наладить взаимоотношения между руководством дороги и молодыми специалистами.

Тем, кто сам не прочь примерить начальничье кресло и имеет к тому необходимые задатки, будет интересен блок «Хочу стать начальником дороги». Для школьников и студентов будут организованы викторина по истории ЮУЖД, командная работа по созданию проекта «Моя дорога в 2020 году», экскурсии на предприятия, в железнодорожный музей, встреча с руководством ЮУЖД. А перспективных управленцев в рамках конкурса «Молодые топ-менеджеры» будут отбирать и обучать современным основам руководства.

Кроме того, в программе значится блок «Путешествуй с РЖД», который нацелен на улучшение имиджа компании. С помощью кейс-заданий, тренингов и деловых игр молодые работники смогут глубже вникнуть в происходящие в компании процессы и понять, как воспринимают видимую часть этих процессов потребители услуг железнодорожной отрасли, смогут научиться смотреть на дорогу как бы со стороны.

«Разрабатывая эту программу, мы опирались на опыт «Корпоративного лидера» и других молодёжных проектов, реализуемых в ОАО «РЖД». Итоги прошлого года показывают, что потенциал молодёжи, если грамотно его использовать и направить в нужное русло, может многое изменить. Взять хотя бы проекты, которые в прошлом году предложили молодые работники компании и которые сегодня уже воплощаются в жизнь, обещая в ближайшем будущем принести ОАО «РЖД» реальную экономию средств», -отмечает Андрей Кузнецов.

Другие по теме

Начала действовать программа для социальных предпринимателей

Будет предоставлено две бесплатные вакансии каждой компании малого и среднего бизнеса в статусе социального предприятия...

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!