Спрос на работу в госструктурах увеличился в разы, констатируют эксперты рынка труда, опрошенные Bigness.ru. В бюджетных организациях добросовестнее исполняют Трудовой кодекс, да и зарплаты в таких заведениях наконец-то сравнялись с рыночными. Впрочем, этот эффект может оказаться временным.
«В первую очередь, это касается административного персонала, который в кризис оказался не у дел: секретари, ассистенты и другие, — пояснила генеральный директор рекрутинговой компании HR Factory Елена Ванюшкина. — Они были в избытке в любой организации и попали под сокращение».
«В бюджетных организациях люди видят какую-то стабильность, и сегодня готовы работать там даже за меньшие деньги», — отмечает менеджер по работе с клиентами проекта Careerist.ru Антонина Порфирьева.
В целом, по данным SuperJob.ru, рост спроса на работу в бюджетных организациях и госструктурах за последние полгода увеличился в 5-7 раз!
По данным опроса Head Hunter, сегодня трое из пяти человек готовы работать в бюджетных организациях (опрос проводился в апреле этого года, в нем приняло участие 15815 человек по всей России).
Наиболее желанными являются работа в министерствах (30%), далее идет налоговая инспекция (18%), следом за ними – работа в вузах (13%), прокуратуре и милиции (11%) и в суде (9%). Традиционно наименее популярными оказались медицинские учреждения (7%), ГИБДД (7%) и школы (6%). По оценкам HR Factory, по админперсоналу спрос на позиции в госучреждениях вырос в полтора раза.
Спрос на малооплачиваемые или не особо престижные позиции будет ослабевать по мере выхода частного сектора российской экономики из кризиса, заключает Bigness.ru, ссылаясь на мнение экспертов рынка труда.