По мнению экспертов, рост безработицы продолжится

Помесячная статистика указывает на некоторый рост промышленного производства, но лишь очень немногие компании отмечают повышение спроса на свою продукцию. Предприятия ВПК, тяжелого машиностроения, производители электрооборудования и автокомпонентов — все говорят о снижении объема заказов и загрузки мощностей, — пишет SmartMoney со ссылкой на аналитиков ИК «Тройка диалог». — В трудном положении и производители потребительских товаров, не относящихся к товарам повседневного спроса.

«…Банки вновь стали предлагать кредиты корпоративным клиентам, но ставки превышают 20% (в среднем около 25%). Компании не могут позволить себе такие заимствования: их валовая рентабельность намного ниже этого уровня, особенно в текущей ситуации, а дальнейшую динамику продаж предсказать очень трудно», — отмечают аналитики.

«Большинство работников занято на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок. В нынешних условиях этим компаниям приходится нелегко. Правительство и местные власти традиционно выступают против массовых увольнений, и это несколько сдерживает рост безработицы. Однако многие предприятия по-прежнему несут убытки, и сокращение персонала неизбежно. Региональные власти ожидают, что осенью, когда бедствующие компании исчерпают оставшиеся финансовые ресурсы, произойдет новая волна сокращений», — заключает SmartMoney, цитируя мнение экспертов.

По мнению газеты «Труд», работники пищевого производства практически не почувствовали на себе кризис.
Пока машиностроительную, финансовую и строительную отрасли лихорадит из-за финансового кризиса, пищевики продолжают спокойно работать и выпускать продукцию, ведь спрос на нее практически не упал. Правда, на высокую зарплату на пищевом производстве могут рассчитывать только узкие специалисты.

«В пищевом производстве существует нехватка кадров», — считает Ирина Ермакова, руководитель отдела по массовому подбору персонала кадрового агентства Kelly Services. Дефицит обусловлен несколькими факторами, такими как невысокий уровень заработной платы в отрасли, сложные условия труда, непрестижность работы, особенно для молодежи.

По-прежнему остаются востребованными такие специалисты, как инженеры и технологи. Сейчас многие пищевики набирают персонал почти так же активно, как и до кризиса. Требуются торговые работники — менеджеры по продажам (з/п 30-40 тыс. руб. в месяц + бонусы по результатам продаж) или торговые представители (з/п 25-30 тысяч рублей в месяц).

Пищевики по-разному пытаются снизить издержки: кто-то переходит на производство более дешевой продукции, другие экономят на сырье, урезают рабочий день сотрудникам. Например, предприятие работает не круглые сутки, как раньше, а только днем. Однако компании пытаются любыми способами сохранить персонал на производстве.

В России резко сократилось число вакансий в сфере строительства, недвижимости и девелопмента. В апреле этого года их количество уменьшилось на 38 %, по сравнению с апрелем 2008г. Об этом сообщает Domchel.ru со ссылкой на данные компании «Империя кадров».

По словам экспертов, число кандидатов, претендующих на работу в этой отрасли, на сегодняшний день достаточно велико. Из них значительный процент составляю те, кто был уволен в конце прошлого года и до сих находится в поиске нового места работы. К тому же специалисты отмечают увеличение количества тех, кто продолжает работать по сей день, но готов рассматривать более интересные варианты.

За последнее время не изменился список специальностей, которые чаще остальных попадают под увольнение: это специалисты по развитию и экспансии, руководители проектов по выходу на IPO и покупке компаний, менеджеры и руководители девелоперских проектов, сотрудники HR-служб и другие специалисты бэк-офиса.

Также эксперты отмечают, на рынке недвижимости и строительства стали предлагать заработные платы ниже, чем полгода назад. В январе текущего года снижение составляло около 20-30%, а в настоящий момент эта разница еще увеличилась, пишет портал «БН.ру»

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары