Проблемы на российском рынке труда выглядят более серьезно, чем безработица в 9,5%

  • Post category:Новости

Цифра безработицы 9,5% от экономически активного населения РФ в целом по стране, как выяснилось, не мешает иметь безработицу выше 10% в пяти федеральных округах России. Она ниже лишь в Центральном (6,6%) и Северо-Западном (7,5%) округах.

Более 2,5 млн. человек, находящихся в отпусках и на неполной рабочей неделе, делают в ряде регионов, в том числе Челябинской, Саратовской, Самарской областях и Красноярском крае, ситуацию на рынке труда угрожающей. Об этом пишет Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат, опубликовавшего подробные данные о состоянии занятости населения и безработицы в российских регионах в первом квартале 2009 года.

По данным Росстата, «предбезработица» по итогам первого квартала 2009 года составляет 3,58% экономически активного населения.

На конец первого квартала 2009 года, суммируя официальные показатели безработицы и «предбезработицы» (см. график — на нем представлены данные о 25 самых крупных, более 50 тыс. человек, «пулах предбезработных» в регионах), можно говорить о крайне серьезных проблемах в отдельных областях.
В Саратовской, Самарской, Челябинской областях число безработных и практически безработных составляет около 20% населения. В Свердловской, Ярославской, Ульяновской — умеренная в общероссийском масштабе безработица сочетается с высокой «предбезработицей».
Красноярский край с 14,48% официальной безработицы и 3,32% «предбезработицы». Пермский край — 11,58% и 5,14% (близкая картина и в Кемеровской области).