Большинство россиян трудятся так же, как и до кризиса

63% россиян трудятся так же, как и до кризиса, а 18% наших сограждан ничего не предпринимают в условиях кризиса для поддержания прежнего уровня доходов, пишет Газета.Ru, публикуя данные ВЦИОМ.

Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, отмечают социологи. При этом с начала года снизилась оценка россиянами перспектив трудоустройства. 30% (в марте было 26%) полагают, что в случае потери работы равноценную им удастся найти только с большим трудом. Больше всего опасений по поводу трудоустройства у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%).

Четверть россиян уверены, что устроиться сейчас на новую работу практически невозможно (в марте таких было 21%). Такой пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%).

Почти каждый пятый респондент убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Больше всего оптимистов такого рода среди военнослужащих (38%). Легким процесс трудоустройства представляется только 8% россиян.

Главный экономист «Уралсиб капитал» Владимир Тихомиров замечает, что опрос проводился в основном среди жителей регионов, а там люди сильнее зависят от государства, многие работают в компаниях, которые получают заказы от муниципальной или региональной власти, а в этом секторе экономики больших сокращений работников не произошло. «В компаниях, аффилированных с госорганами, чаще не увольняют, а отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, и поэтому люди честно признались, что работать стали меньше», – предполагает Тихонов.

Другие по теме

Начала действовать программа для социальных предпринимателей

Будет предоставлено две бесплатные вакансии каждой компании малого и среднего бизнеса в статусе социального предприятия...

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!