Осенью 2008 года компании с мировым именем, дающие самые компетентные рекомендации относительно недвижимости, сократили персонал в среднем на 50%, а некоторые и на 80%. Весной 2009 года некоторые из фирм говорят о планах «по расширению штата», хотя на самом деле речь идет о том, чтобы вернуть на рабочие места уволенных осенью.
Причина — восстановление спроса на консультантов. Евгения Сазонова, пресс-секретарь МИАН, отмечает, что клиенты в самый разгар кризиса поняли, что лучше не игнорировать знания профессионалов: «Цена и ценность недвижимости слишком высока, и отказ от услуг профессионалов — всегда высокий риск». «В кризис количество предлагаемых услуг существенно расширяется и пополняется экономичными вариантами услуг. Это нормальная реакция на снижение спроса и способ привлечения клиента», — подчеркивает директор по управлению Becar Realty Group SPb Наталья Скаландис. А на смену формальным отчетам приходят новые «антикризисные» продукты.
В Аналитическом консалтинговом центре компании МИЭЛЬ также разработали пакет антикризисных услуг. Генеральный директор АКЦ Владислав Луцков рассказал, что в условиях сильно изменившегося рынка уточнений требует буквально все: от маркетинговой концепции до рыночной реализуемости проекта. «Также сейчас очень большой спрос на экспертизу проектов. Сейчас есть и сделки слияний и поглощений, покупки долей компаний и так далее. Инвесторам необходимо понимать, насколько адекватен проект, что он может ему дать, какие будущие денежные потоки, и вообще, стоит ли его реализовывать», — рассказывает Владислав Луцков.
В RRG предложили заказчикам такую «антикризисную программу» — привязать вознаграждение по антикризисному управлению к финансовым результатам. То есть консультант сегодня готов нести материальную ответственность за собственные советы по ведению бизнеса.
Участники рынка отмечают, что востребованность консультационных услуг позволит вернуть в компании хороших специалистов. Владимир Пинаев, управляющий директор компании Jones Lang LaSalle (Россия и СНГ) считает, что сокращения штата осенью 2008 года были продиктованы рыночной ситуацией: «Но я по-прежнему уверен в адекватности принятых решений по объему сокращения. Сегодня на базе оптимизации издержек мы ожидаем прибыльности бизнеса, несмотря на тяжелую конъюнктуру в 2009 году. Это, как и в 1998 году, позволит нам дать возможность многим сотрудникам вернуться в компанию в момент улучшения рынка».
По информации BFM.ru, несколько изменился и состав заказчиков консалтинговых услуг: если в 2008 году таковыми, в основном, являлись представители девелоперов, застройщиков и инвесторов, то сейчас к услугам консультантов по недвижимости стали обращаться банкиры. Банки заказывают оценку залогового имущества, экспертизу проектов на предмет рыночной реализуемости.