Рынок ростовского бизнес-образования упал на 50%

  • Post category:Новости

По оценкам экспертов, спрос на образовательные услуги упал с конца прошлого года на 40–50%. Этот спад меньше всего затронул дорогостоящие программы обучения MBA. Однако все равно игроки рынка говорят о необходимости снижения цен для поддержания стабильного спроса на МВА.

Как отметили участники ростовского рынка образовательных услуг, самым главным преимуществом обучения программам МВА в Ростове является его стоимость. К примеру, в Швейцарии только плата за обучение составляет более 30 тыс. евро. В итоге, для того, чтобы обучиться в этой стране, слушателю из Ростова понадобится около $80–90 тыс. с учетом стоимости транспортных услуг, проживания и питания.

В московских и питерских школах стоимость обучения начинается с 18–20 тыс. евро, а в Ростове прослушать курс MBA можно и за 5 тыс. евро. Стоит отметить, что для студентов из регионов столичные бизнес-школы зачастую делают скидки.

По мнению экспертов, в ближайшее время цены на программы MBA повышаться не будут. Напротив, в связи с экономическим кризисом многие бизнес-школы будут вынуждены снижать расценки.

«Если начнет сбываться пессимистичный прогноз о дальнейшем развитии кризиса, то бизнес-школам верхней ценовой группы придется подумать о корректировке цен. Предположительно сократится и число стремящихся в западные бизнес-школы — сейчас их около 1200 человек в год», — пояснил президент Российской Лиги МВА Юрий Тазов.

Более подробно о ситуации на ростовском рынке бизнес-образования читайте здесь