Программу по опережающему обучению персонала начали внедрять костромские предприятия

  • Post category:Новости

В Костромской области начала действовать программа по опережающему обучению сотрудников, которым грозит сокращение.

Как и на любом другом производстве «Костромамебель» сейчас решает проблему: как при экономическом спаде не растерять лучших столяров и мебельщиков. «Это специалисты высококвалифицированные, поэтому принято решение всеми силами, всеми средствами людей оставить на производстве. Одно из таких средств — это переобучение», — уверен Сергей Репин, гендиректор предприятия.

За 2 месяца без отрыва от основной работы столяр может стать электрогазосварщиком, а это значит, что предприятие для ремонтных работ больше не будет нанимать специалистов со стороны.

В строительном техникуме сегодня начали опережающее обучение 8 человек. Будущие сварщики, штукатуры и каменщики. Для каждого составлен индивидуальный график занятий.

Каждое занятие начинается с теории. И сколько человек будет сидеть за партой, зависит только от него. Усвоил материал за 30 минут — можно приступать к практике.

Получить новую специальность и избежать увольнения. Такой шанс готовы дать работникам 40 учебных заведений области. Учебу оплачивают федеральный и областной бюджеты. Профессии выбраны самые востребованные — строительные, швейные, прядильные. Этот список будет меняться — в зависимости от спроса на рынке труда.

Как сообщает ГТРК «Кострома», заявки на переобучение сотрудников уже поступили с завода «Мотордеталь», ОАО «Цвет», фабрики БКЛМ, нейского «Массива». Скоро по заявке департамента культурного наследия начнутся курсы повышения квалификации реставраторов. В древней Костроме такие специалисты точно не останутся без работы.