Кадровые агентства просят легализовать временный персонал

В пятницу, 10 апреля 2009г., прошла конференция «Временный персонал как средство борьбы с безработицей», на которой кадровые агентства выступили за легализацию заемного труда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По мнению кадровиков, данный шаг предотвратит рост безработицы (снизит напряженность на рынке труда) и обеспечит относительно высокие зарплаты временного персонала.

К заемному труду относятся аутстаффинг и аутсорсинг.

По данным кадровой корпорации «Manpower», в этом году количество обращений на услугу по предоставлению временного персонала выросло на 25%. Чаще обращаются из FMCG, финансово-банковского сектора, IT / Telecom.

Заработок контрактеров Kelly Services (компания по подбору персонала) в 2008 году был выше средней зарплаты РФ (17,2 тыс. руб.) и составил 19,5 тыс. руб.

Наряду с положительным опытом использования заемного труда специалисты по работе с персоналом высказали ряд отрицательных моментов:
— в связи с кризисом получил развитие «серый» аутстаффинг, так как работать «вбелую» становится невыгодным. Компании используют уход от налогов как главный козырь временного найма, чем дискредитируют саму идею (глава «Coleman Services» Ольга Банкецина);
— «российский работодатель не очень аккуратен с законодательством» (директор по работе с персоналом «Русских машин» Дмитрий Булавинов).

В законодательстве РФ прямого запрета на аутстаффинг нет, но отсутствуют нормы, регулирующие отношения сторон — заказчика персонала, агентства и работника.

По мнению директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, заемный труд размывает ответственность работодателя и не решает проблему безработицы, «поскольку новые рабочие места не создаются».
Законодатели называют «главной причиной легализации заемного труда — оградить рынок труда от недобросовестных участников».

По оценке Kelly доли временно занятых через частные агентства на национальных рынках Россия занимает последнее место с показателем 0%. На первом – Великобритания – 4,5%. США на четвертом – 2.0%.


Cправка из Википедии

Аутстаффинг — привлечение компанией внештатного специалиста (фрилансера), имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определённого проекта.
Также, под аутстаффингом понимают вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-провайдер.
Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары