Начал расти спрос на программы ЕМВА

  • Post category:Новости

Если взять опыт мировых кризисов и посмотреть динамику спроса на академические программы ЕМВА и МВА, то можно проследить, что в период рецессии потребность в таких предложениях значительно возрастала.

На сегодняшний день, по мнению директора программы ЕМВА Московской школы управления СКОЛКОВО Светланы Ракутиной, эта тенденция может быть связана с двумя основными причинами. Во-первых, у топ-менеджеров и предпринимателей, которые являются целевой группой этих программ, появляется больше свободного времени, которое они могут потратить на учебу. Во-вторых, любой кризис требует новых управленческих решений и эффективного нестандартного поведения. Кроме того, по словам эксперта, относительно сегодняшнего кризиса в России, сейчас, после некоторого затишья, уже можно зафиксировать явный интерес к ЕМВА со стороны людей, которые в предкризисный период начали замечать недостаток знаний.

Если говорить о российских ЕМВА и о том, где именно они востребованы сильнее всего, то, по наблюдению аналитиков Международного института менеджмента ЛИНК, на сегодняшний день спрос на обучение по этим программам особенно сильно заметен у жителей регионов. Отчасти эксперты это объясняют трудной ситуацией на местных предприятиях среднего и малого бизнеса, руководители которых начинают понимать, что для продвижения вперед и дальнейшего процветания им жизненно необходимы новые идеи, подходы и вообще перевороты в мировоззрении.

Также, по прогнозу декана Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) АНХ Елены Лобановой, спрос на ЕМВА в 2010 году по сравнению с 2009 годом стабилизируется (при неизменности цен на обучение). Однако, при этом, с не меньшей степенью вероятности могут иметь место и два других варианта прогноза: консервативный (падение спроса при снижении цен) и агрессивный (рост спроса при одновременном росте цен за обучение).

Кроме того, в настоящее время перед большинством корпораций стоит задача выживания в тяжелое время. На первое место выходит политика сокращения расходов, а амбициозные планы и проекты оказываются отодвинуты на неопределенный срок. Рынок начинает остро нуждаться в финансистах, способных трудиться в ситуации нестабильности и добиваться результатов в разнообразных критических ситуациях. Все это позволяет предположить, что в ближайшее время постепенно будет расти спрос на людей, которые получили новое, «кризисное», образование и закончили программы МВА и ЕМВА, разработанные с учетом новых экономических условий, считает Татьяна Муравьева консультант департамента «Финансы и Аудит» рекрутинговой компании Cornerstone.

Подробнее