В Свердловской области на переподготовку кадров выделят 1,5 млрд. рублей

  • Post category:Новости

Свердловские вузы готовы объединяться, чтобы участвовать в государственных программах профессиональной переподготовки кадров. Об этом шла речь на совещании уральских промышленников и глав ведущих уральских вузов, прошедшем на днях в Уральском государственном экономическом университете. «Необходимо создавать образовательные кластеры, которые бы объединяли учебные заведения одного профиля — строительные, экономические и другие», — рассказал проректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко. По словам Шевченко, это позволит эффективно и прозрачно распределять государственные средства на переподготовку кадров.

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров считает, что региональные вузы должны объединяться в ассоциации. «Надо объединять все профессиональные заведения, которые готовы играть по одним стандартам», — говорит Федоров. Кроме того, считает ректор УрГЭУ многие высвобожденные люди нуждаются в бизнес-образовании, которое позволит им изменить свою жизнь.

Средства на профессиональную переподготовку, а также другие меры по смягчению ситуации на рынке труда предусмотрены соглашением, подписанным 26 февраля между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Свердловской областью. Речь идет о 1,5 млрд. руб., 95 процентов из этой суммы будет перечислено из федерального бюджета. По официальным данным, в Свердловской области 59 тыс. зарегистрированных безработных.