Власти регионов стараются помочь малому бизнесу готовить кадры во время кризиса

Москва. В 2009 году образовательные программы в рамках системы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства столицы будут существенно скорректированы таким образом, чтобы стать важным антикризисным элементом. Речь идет не только о решении проблем занятости, но и укреплении позиций малого бизнеса, работающего в условиях кризиса. В рамках антикризисных мероприятий организовано обучение предпринимателей основам управления в условиях кризиса: грамотному перераспределению внутренних возможностей на долгосрочный период. Кроме того, акцент в обучающих программах будет смещен на реализацию мер по временной занятости населения.

Об этом сообщил генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности (МФПК) Игорь Столяров на прошедшей 12 февраля в Центральном доме предпринимателей научно–практической конференции «Опыт работы Городской системы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства в 2008 году и перспективы ее развития в 2009 году». Как сообщил И. Столяров, с целью расширения возможности трудоустройства слушателей, прошедших обучение по программам, на базе МФПК будет создано кадровое агентство малого и среднего бизнеса, призванное заниматься трудоустройством выпускников программ или обучением начинающих предпринимателей наиболее востребованным профессиям.

По оценкам И. Столярова, 2008 год стал определяющим для развития Городской системы подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства: расширился круг участников конкурса на право проводить обучение, реализацией учебных программ занимались 86 учебных заведений. Кроме того, существенно возросло количество тематических направлений обучающих программ для представителей малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день их более 40. Существенно увеличилось финансирование учебных программ. В общей сложности в 2008 году на организацию обучения было потрачено более 200 млн рублей, из них 120 млн рублей профинансировано из бюджета г. Москвы, еще 60 млн рублей – поступления из федерального бюджета.

ХМАО. В Ханты-Мансийске открыли «Курс начинающего предпринимателя». Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, на базе окружного бизнес-инкубатора начинается обучение тех, кто уже открыл свой бизнес, но не владеет в достаточном объеме знаниями для его ведения. Программа поможет постичь азы предпринимательского мастерства. Курс предполагает проведение цикла семинаров, пошаговое ознакомление слушателей с прикладными и результативными инструментами успешного бизнеса.

Омск. С 16 февраля в Омском региональном бизнес-инкубаторе начались занятия по очередному курсу бесплатной образовательной программы «Школа предпринимательства». Ее главная цель — организовать общедоступную систему бизнес-образования, формируя навыки и умения, необходимые в рыночных условиях. Специалисты бизнес-инкубатора уже 3-й год проводят данную обучающую программу для школьников, студентов, выпускников образовательных учреждений, молодых специалистов и начинающих предпринимателей. В 2008 году прошло 7 циклов обучения. Пополнить свои знания в сфере предпринимательства смогли более 200 человек.
   В процессе обучения применяются интерактивные методы: разбор ситуаций, проектные задания и презентации, деловые игры, моделирование рыночных ситуаций. Программа рассчитана на 72 часа. По результатам занятий каждый выпускник «Школы предпринимательства» получит представление о модели поведения лидера в условиях рыночного пространства, а также сможет применять полученные знания в своей практической деятельности, разрабатывать бизнес-проекты, адаптируя их в соответствии с требованиями внешней среды.
   Участники смогут подготовить документы для регистрации предприятия, получить оценку проекта от экспертной комиссии, в которую входят их потенциальные работодатели — представители малого и среднего бизнеса, ведущих омских компаний.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары