Великобритания остается самой популярной страной образовательного туризма

  • Post category:Новости

Великобритания остается самой популярной страной образовательного туризма: по итогам 2008 года поток россиян, выезжающих в эту страну с целью получить образование, увеличился почти на треть по сравнению с 2007 годом. Еще в середине прошлого года эксперты отмечали, что на фоне снижения курса доллара все большим спросом пользуются образовательные программы в США и Канаде. Снижение курса британского фунта к рублю примерно на 12% за год кардинально изменило эту ситуацию.

Среди основных предпочтений россиян — обучение в языковых центрах и получение академического образования в средних и высших учебных заведениях Великобритании. По мнению служащей Британского совета Татьяны Шашковой, в области высшего образования популярны финансы, экономика и бизнес и, кроме того, пользуются спросом IT и дизайн. Причем, по ее словам, масштабные сокращения в мировых финансовых организациях привели к тому, что уволенные сотрудники решили заняться повышением квалификации путем получения MBA или второго высшего образования. Это также поддерживает уровень спроса на обучение.

Что же касается иностранцев, приезжающих с образовательной целью в Россию, то в 2009 году их можно будет пересчитать по пальцам, несмотря на значительную девальвацию рубля. По мнению экспертов, в России пока нет достаточно развитой инфраструктуры, студенческих хостелов, и, кроме того, не налажена система принимающих семей. Небольшой рост спроса может быть лишь на образование в государственных ВУЗах, в которых действуют программы студенческого обмена. BFM.ru