В последние месяцы ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что, с одной стороны, велика конкуренция среди соискателей, а с другой — работодатели стали более требовательными. Как показал проведенный экспертами Исследовательского центра портала SuperJob.ru опрос, 42% наших сограждан прикладывает усилия, чтобы повысить свою конкурентоспособность, например, получает дополнительное образование или углубляется в изучение иностранных языков.
«Я постоянно учусь новому. Мне интересно расширять свои познания и возможности»; «Я постоянно развиваюсь и совершенствуюсь», — комментируют респонденты (42%). Мужчин, стремящихся выделиться на фоне конкурентов, среди них больше, чем женщин, — 46% против 38%. Больше остальных заинтересованы в повышении своей конкурентоспособности россияне 40-50 лет (45%), а также наши сограждане с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 15 тысяч рублей) — среди них повышает свою квалификацию каждый второй (50%). Столько же опрошенных (42%) ответили на поставленный вопрос отрицательно. У одних из них на самосовершенствование нет денег или времени, другие сетуют на возраст: «Трудно искать работу, если тебе больше 50 лет. Работодателей не интересует твой опыт, знания». Третьи объясняют своё нежелание тратить силы и время на обучение или получение новых навыков недобросовестностью работодателей. По их словам, некоторые работодатели «хотят на этом кризисе нажиться», «наряду с увеличением требований к работе уменьшили оплату труда на 30%».
Считают себя вне конкуренции и не нуждаются в дополнительном обучении или повышении квалификации 16% россиян. «У меня есть образование и опыт работы. То, что в нашей стране не востребованы такие специалисты, как я, — проблема страны»; «Я опытный, грамотный, ответственный, отлично работающий в команде специалист», — заявляют они. Наиболее уверены в себе респонденты с окладом более 45 тысяч рублей в месяц (20%) и, как это ни удивительно, россияне моложе 20 лет (19%).
На вопрос о том, что именно они предпринимают для повышения своей конкурентоспособности, 44% россиян ответили, что они повышают свою квалификацию или получают дополнительное образование по специальности. «Оканчиваю второй институт»; «Несмотря на финансовые трудности, я продолжаю получать второе высшее образование»; «У меня два высших государственных образования — психологическое и юридическое, а это лучшее для директора по персоналу», — комментируют они. 17% респондентов повышают уровень владения иностранными языками. Круто сменить сферу деятельности собираются 16% участников опроса: «Решил вернуться к тому, что лучше всего умею: руководить производством»; «Мои навыки нужны во многих сферах деятельности». 6% респондентов проходят профессиональные курсы «по мотивам» своего хобби: «И буду искать работу, имеющую отношение к моему хобби, ведь работа должна быть любимой».
Другие способы адаптации к кризисной ситуации предлагают 17% россиян. Среди них — снижение зарплатных ожиданий, «шлифовка» резюме, более активный и в то же время более гибкий подход к поиску работы и имеющимся на рынке вакансиям, а также самообразование. По словам соискателей, чтобы в нынешней ситуации выделиться на фоне остальных, приходится «проявлять больше инициативы, тщательно готовиться к каждому собеседованию, постоянно напоминать о себе, показывать интерес к работе, а иногда и врать».