Рынок образования, пожалуй, один из немногих, на который финансовый кризис оказывает положительное влияние. Исторически, в периоды кризиса, западные бизнес-школы отмечали рост спроса на образовательные программы, имеющие практический характер. И, хотя, по ряду программ российские ВУЗ и бизнес-школы говорят об уменьшении спроса, все же оно не так значительно, как предсказывали эксперты. Другой аспект кризиса проявляется в готовности ряда бизнес-школ пересмотреть ценовую политику. На российском рынке образования сейчас прослеживается ряд тенденций. Объяснили их участники XIX выставки «Экономическое и бизнес-образование», состоявшейся 3 февраля в Москве.
Наталья Колесникова, представитель Банковского института ГУ-ВШЭ: «Можно с уверенностью сказать, что финансовый кризис не сказывается на интересе людей получить качественное образование. На выставке было даже больше посетителей, чем на предыдущей».
Антон Рягузов, менеджер по работе с клиентами BeginGroup: «Спрос на образование диктуют высвободившееся свободное время руководителей и специалистов, а также их желание повысить уровень профессионализма и конкурентоспособности. Практически все посетители нашей выставки – это целевая аудитория ВУЗов и бизнес-школ».
Людмила Шамаева, декан высшего профессионального образования, Институт экономики и финансов «Синергия» отмечает изменение структуры спроса на образовательные программы: «Если раньше посетители шли на выставки с уже определенной целью, то сейчас интересны более дешевые варианты в максимально короткие сроки. Кроме того, многие компании в связи с кризисом оставили цены на уровне прошлого года. Возможно снижение стоимости обучения».
Финансовый кризис вносит свои коррективы в процесс обучения. В то же время, большинство ВУЗов и бизнес-школ не намерены полностью пересматривать образовательные программы в ответ на сложившуюся экономическую ситуацию, поскольку, по их мнению, создать качественный продукт в короткий промежуток времени практически невозможно.
Анна Иванилова, заместитель заведующего кафедрой промышленной логистики, заместитель декана по платному обучению Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана: «На наш взгляд, количество потенциальных слушателей уменьшилось, и это связано с финансовым положением. Что касается структуры программ, мы ее принципиально не меняем. Мы прекрасно понимаем, что антикризисное управление – это не управление, а спасение ситуации. В рамках отдельной дисциплины вряд ли можно дать тот набор знаний, который необходим для антикризисного управляющего».
Если говорить о стоимости обучения, важно отметить возможные изменения в ценовой стратегии бизнес-школ. Вадим Конышев, заместитель заведующего кафедрой «Системы управления бизнес-процессами» Школы IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ: «Пока вопрос об изменении ценовой стратегии преждевременный. Однако, кризис не закончился, поэтому все в процессе будет меняться».
Нази Сичинава, координатор программы MBA, Московский университет Туро: «Стоимость нашего обучения зафиксирована в рублях. С одной стороны, нам тяжело будет сохранить этот уровень цен, с другой стороны, повышение стоимости – сейчас мера непопулярная. Поэтому нам предстоит найти выход из этой ситуации, так как она тесно связана с положением на финансовом рынке».
Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова: «Наша стратегия – не играть с ценой на понижение, что же до повышения – мы пока еще не определились. Повышение может проявляться как результат повышенного спроса, а спрос пока такой же. Цену мы не будем снижать – это сто процентов, издержки у нас останутся такими же, их уровень определяет качество образования».
Сложная экономическая ситуация стимулирует людей, планирующих получить второе высшее образование, с особой тщательностью подходить к выбору программы и ускорять процесс принятия решения о начале обучения. Наталия Амелина, посетитель выставки: «Финансовый кризис ускорил мое решение получить второе высшее образование. Я менеджер среднего звена, в настоящий момент осталась без работы. Я решила время не терять и получить второе высшее для руководителей, чтобы затем устроиться на достойную работу. Кроме того, сейчас программы MBA стали более презентационными и понятными». Александр Бурдукин, посетитель выставки: «Мой выбор программы обоснован временем, мне нужно сократить время на обучение и иметь возможность совмещать его с работой. Я намерен постоянно повышать свою квалификацию».
В рамках выставки традиционно проходили презентации российских бизнес-школ и ВУЗов, а также встречи с выпускниками ведущих западных бизнес-школ IESE и Harvard Business School. Посетители смогли узнать об особенностях существующих программ, появлении новых направлений, а такжеособенностях поступления и обучения. Напоминаем, что выставка «Экономическое и бизнес-образование» проходит в Москве и Санкт-Петербурге дважды в год. Ближайшая выставка состоится в Санкт-Петербурге 10 февраля.