Дмитрий Медведев призвал к оказанию финансовой поддержки студентам

  • Post category:Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки оказать финансовую поддержку студентам, не имеющим возможности решить проблемы с оплатой обучения во время кризиса. В частности, планируется перевести часть учащихся с платных отделений на бюджетные места в рамках их хорошей успеваемости. Для остальных же платников, по проекту президента, должна быть установлена фиксированная цена в рублях, которая не будет колебаться в зависимости от курса валют в течение всего учебного года.

Проблемы с оплатой обучения возникли у российских студентов еще в конце октября 2008 года, когда страна ощутила влияние мирового финансового кризиса. Учащиеся стали обращаться к руководству ВУЗов с заявлениями, что не в состоянии более оплачивать обучение. Всего, по прогнозам российского ректорского сообщества, по итогам 2009 года российские ВУЗы могут потерять до 30% доходов от платных отделений. В январе финансовые проблемы студентов обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, когда и было принято решение о том, что в 2009 году останется прежнее количество бюджетных мест, но, при этом, на них будут активнее переводить платников за счет отчисления неуспевающих.

Для того чтобы снизить вероятность отчисления студента из-за финансовых проблем, Дмитрий Медведев предложил также установить фиксированную цену за обучение в рублях, которая не будет в течение года зависеть от колебаний курса валют. «В этом случае высшие учебные заведения получат деньги за образование, может быть, чуть меньшие, и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги»,— отметил президент.