Министерство образования РФ назвало самые ненужные профессии

Сто тысяч студентов, которые в этом году заканчивают российские вузы, уже могут готовиться к новому поступлению — на биржу труда. Невостребованным окажется каждый третий выпускник экономического факультета, каждый десятый гуманитарий.

Два с половиной миллиона российских студентов
учатся на профессии, которые давно не востребованы. Некогда каждый вуз считал за правило открывать у себя экономический и юридический факультеты. Сегодня центры занятости забиты резюме от выпускников. Устроить их можно разве что водителями
.

«Правоведов и экономистов, пожалуй, переизбыток», — считает Марина Елфимова, ведущий инспектор центра занятости Центрального административного округа Москвы.

Молодому специалисту-гуманитарию работу не предлагают уже с осени. Сколько бы соискатель не листал страницы Интернета на кадровых порталах, нет ничего подходящего. А похожих резюме за полгода стало намного больше.

«Мы видим, что число резюме, направленных на вакансию юристов, увеличилось с 26 до 55 — в два раза. По экономистам — с 31 до 93 резюме на вакансию, то есть в 3 раза больше, чем есть возможность трудоустройства. По маркетологам — в 4 раза больше», — говорит руководитель учебного центра Владимир Малешин.

Рекорд бьют безработные психологи, их стало в 5 раз больше.
Министр образования считает
, что исправлять ситуацию должны те, кто когда-то ей поспособствовал, выпустив армию ненужных сотрудников с высшим образованием.

«На фоне сокращения рынка труда именно система образования может создать условия, при которых люди, которые либо потеряли работу, либо не могут ее найти, смогут найти новые знания, которые сделают их более конкурентоспособными. Мы довольно активно работаем, в том числе и с вами, по созданию новых программ переобучения», — говорит министр образования РФ Андрей Фурсенко.


Ранее по теме:
 ::  Руководство ряда российских ВУЗов полагает, что выпускники 2009 года могут остаться без работы
 ::  «HeadHunter» проанализировал спрос и предложение на рынке труда 
 ::  Министерство образования и науки РФ ориентировано на масштабную переподготовку кадров
 ::  Кто не потеряет работу во время кризиса
 ::  10 самых невостребованных профессий во время кризиса
 ::  Переворот на рынке труда. Кто сейчас востребован, а кто нет
 ::  Кризис. Кого уволят первым

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары