По мнению специалистов, в наступившем году, кроме традиционно востребованных долгосрочных программ высшего и дополнительного образования будут популярны качественные краткосрочные курсы профессиональной подготовки и переподготовки кадров. На сегодняшний день, данные программы являются особенно актуальными, поскольку, основной их целью является освоение новых форм и методов ведения бизнеса, внедрение современных финансовых технологий, позволяющих адаптироваться к новым складывающимся условиям и минимизации негативных последствий кризиса.
Как отмечает ректор Московского государственного института им. Е.Р. Дашковой Лариса Тычинина, в 2009 году повышение спроса на подобные программы может произойти еще по двум причинам. Во-первых, вводятся жесткие требования к ЕГЭ, и это может вызвать уменьшение числа абитуриентов, что, в свою очередь, увеличит приток студентов на краткосрочные программы. Во-вторых, кризис уменьшит возможности людей в получении заочного или второго высшего образования. По мнению специалиста, именно краткосрочные программы станут выходом из сложившейся ситуации и будут иметь успех. При этом необходимо отметить, что под краткосрочными программами, в отличие от долгосрочного высшего образования и сравнительно длительных программ МВА, следует понимать курсы подготовки и переподготовки кадров, которые по стандартам Министерства образования РФ рассчитаны как минимум на 500 учебных часов (от полугода до года).
Однако, спрос на максимально короткие образовательные курсы-тренинги в 2009 году, скорее всего, упадет практически до нуля. По мнению директора одной из программ МВА Международного института менеджмента ЛИНК Натальи Жаворонковой, в последнее время потребители стали относиться к обучающим тренингам как к некоему шоу, которое длится два-три дня. Кроме того, на рынке наблюдается избыток предложений по получению скороспелых знаний.