На этой неделе, в Москве, состоялось проведение круглого стола «Высшее образование в России. Итоги прошедшего года, проблемы и перспективы». Как выяснилось, руководство ряда российских ВУЗов и, кроме того, представители Федерального агентства по образованию, опасаются за профессиональное будущее сегодняшних студентов. По прогнозам, в 2009 году на рынке труда окажутся около 2,5 млн. выпускников ВУЗов и профессиональных учебных заведений.
По мнению начальника управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию Петра Анисимова, на сегодняшний день, представители отраслей российской авиационной промышленности, металлургии, а также IT-сферы заявили о том, что в ближайшем будущем в данных областях не возникнет спрос на квалифицированных специалистов,а также, одновременно с этим, в данных сферах происходят массовые сокращения. Однако, проблема состоит не столько в отсутствии спроса со стороны компаний, сколько в переизбытке молодых специалистов невостребованных сегодня профессий — менеджеров, юристов, экономистов. По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, сегодня ВУЗам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих — четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
В свою очередь представители ВУЗов призвали бизнес к более серьезному сотрудничеству, поскольку многие работодатели формально договариваются о партнерстве, но реально в наполнение образовательных программ не вкладываются.