Экспертные мнения директоров зарубежных и российских бизнес-школ по вопросам востребованности бизнес-образования в условиях международного экономического кризиса

  • Post category:Новости

Компания Begin Group провела исследование по выявлению влияния экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образования. Целью исследования стал анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. В рамках проведенного исследования ряд руководителей бизнес-школ прокомментировали сложившуюся ситуацию на рынке.

Так, по мнению вицеректора Института «МИРБИС» Елены Зубковой, ухудшение финансовой ситуации в стране, а также ухудшение положения целого ряда банков, которые перестали существовать как источники кредиторов для тех, кто хочет пойти учиться, не скажется так сильно и больно на российских бизнес-школах, как на западных школах бизнеса, где привыкли учиться, используя кредиты и всевозможные гранты.

По словам ректора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Сергея Мясоедова, если сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года, когда наблюдался скачкообразный рост спроса на программы бизнес-образования, то сейчас кризис начался не столь стремительно и, по мнению эксперта, российские школы-лидеры серьезно не ощутят последствий кризиса.

Как отметил Мигель Фолге, ректор IESE Global Executive MBA, на сегодняшний день складывается хорошая ситуация для программ дневного обучения, поскольку, обычно в периоды кризиса на эти программы происходит увеличение спроса со стороны слушателей – они используют неблагоприятную экономическую ситуацию как возможность, чтобы развивать свои профессиональные навыки. По словам Даниэля Неджи, декана Fuqua School of Business (Duke University), возникнет рост интереса к программам МВА, вызванный неуверенностью менеджеров в своем профессиональном будущем в рамках компании, где они работают на сегодняшний день.

Как считает Мишель Дин, руководитель направления International Programs for  Executives в HEC Paris, программы Executive MBA намного важнее для менеджеров сегодня, когда финансовый кризис сталкивается со множеством проблем, поскольку, сложившаяся ситуация поможет научиться оценивать последствия кризиса и понимать, как действовать в дальнейшем. По мнению эксперта, люди, окончившие программы Executive MBA, получают преимущество перед остальными.