Несмотря на кризис, спрос на бизнес-образование растет

  • Post category:Новости

Прежде всего, растет число абитуриентов бизнес-школ и курсов дополнительного профессионального образования. В условиях кризиса люди нуждаются в стабильности. Они не могут предвидеть, каким образом ситуация будет развиваться, но уверены в том, что хорошее образование обеспечит им хорошую работу.

Глобальный финансовый кризис сопровождается необычным всплеском интереса к бизнес-школам. Согласно данным GMAC, 77% бизнес-школ отмечают увеличение числа заявок на очные программы МВА в 2008 году. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

В этом году тест GMAT сдавало на 19% больше абитуриентов. Число заявок среди иностранцев возросло на 26%. Бум западных программ МВА укрепил позиции ведущих отечественных бизнес-школ, и в этом году они отмечают 40-процентный рост слушателей программ MBA.

Однако самыми популярными на сегодняшнем рынке бизнес-обучения стали среднесрочные программы. Например, в Moscow Business School концентрированный курс «Mini-MBA лидер» стал более востребован, чем классический двухлетний: число заявок выросло на 24% по сравнению с сентябрем. Кроме того, на 13% выросло количество людей, посещающих программы по оптимизации работы персонала, на 39% – по управлению проектами.

Количество заявок на корпоративные тренинги не снижается, но число их уча­стников уменьшилось на 30-40%. Заместитель генерального директора Ассоциации дополнительного профессионального образования Юлия Фенева рассказала, что если раньше компании приглашали преподавателей курсов в офис в рабочие часы, то теперь они предлагают своим сотрудникам самим ездить в учебные центры вечерами и в выходные: это и дешевле, и делу не мешает.

Далеко не все, кто идет учиться, точно знают, как смогут использовать полученные знания. «На большинство людей безработица и безделье действуют угнетающе, – считает Анна Мухина из «Гуманитарных технологий», – а учеба – хороший способ занять себя». Но дело, конечно, и в новых перспективах: по словам Юлии Феневой, среди учеников Ассоциации дополнительного профессионального образования около 30% идут заниматься ради самосовершенствования, которое могло бы в случае увольнения приносить доход.

По теме:

 ::  Кризис как возможность. MBA в помощь 
 ::  На рынке бизнес-образования наблюдается оживление. Сейчас как никогда людей заботит собственная конкурентоспособность 
 ::  Тренинговые компании выводят на рынок антикризисные программы обучения. Вряд ли это убережет от кризиса их самих 
 ::  Дистанционные технологии. Другое обучение 
 ::  Кризис-образование 
 ::  Сотрудничество топ-менеджеров компаний с бизнес-школами будет продолжаться, несмотря на экономический кризис и временное сокращение штатов