Весь 2008 год компании-заказчики, мягко говоря, пребывали в шоке. Средняя стоимость тренингового дня (для группы 12-15 человек) выросла по сравнению с 2007 годом на 42% и составила 94 тыс. руб. Но деваться было некуда, тем более что и качество обучения начало подтягиваться. Теперь, похоже, тренеры будут более сговорчивы.
Пока падение доходов тренинговых компаний не слишком заметно, но будущий год сулит мало приятного. Многие образовательные программы заморожены на неопределенный срок. В первую очередь заказчики пускают под нож дорогостоящие программы — корпоративные MBA, подготовку кадрового резерва. Потом сокращают и остальное, отказываясь от тренингов из разряда nice-to-have («хорошо бы иметь») — навыки тайм-менджмента, мастерство презентации и др. Оставляют только те программы, без которых не обойтись.
Кроме того, для удешевления программ провайдеры все чаще прибегают к смешанному формату — минимум времени на работу в аудитории и упор на дистанционную подготовку. Например, участники тренинга по мастерству презентации получают материалы и готовятся дома, а в класс приходят, чтобы записать на видео свое выступление и откорректировать навык. Получается экономия до 20-50% аудиторного времени и выигрыш в цене.
Вслед за общим падением спроса изменятся и расценки на тренинговые услуги. Некоторые провайдеры начали присылать предложения со скидкой 20-30% по отношению к докризисной цене.
Впрочем, крупные тренинговые фирмы пытаются привлечь клиентов не столько ценой, сколько другими способами. Компании, все еще занимающиеся развитием персонала, меняют свои подходы — сокращают количество обучаемых, делают программы короче (скажем, три дня вместо пяти). Самый популярный подход, который находит понимание у клиентов даже в нынешней ситуации,— передача обучения «вовнутрь». Если у заказчика нет денег на полноценный курс для всех сотрудников, можно прислать одного человека, а тренинговая компания научит его, как донести знания до остальных. Спрос на такой формат был и раньше, а сейчас заметно вырос.
Читайте также:
:: Тренинговые компании выводят на рынок антикризисные программы обучения. Вряд ли это убережет от кризиса их самих
:: Кризис-образование
:: Исследование «Тенденции рынка обучения» ноябрь – декабрь 2008 г.