В прогнозах ситуации на рынке бизнес-образования Екатеринбурга преобладает оптимизм

  • Post category:Новости

Сейчас на рынке бизнес-образования Екатеринбурга работают около 20 крупных компаний-лидеров и чуть меньше 100 участников второго эшелона. Пока подсчитать точное количество последних эксперты не берутся, но уже весной следующего года рынок обретет вполне четкие очертания: кризис очистит его от многочисленных компаний-однодневок и от тех участников, которые не смогут оперативно перестроить процессы.

Спад интереса в предыдущие периоды отчасти объясняли стабилизацией экономики: пока все нормально, люди учиться не идут, им вполне хватает и существующих знаний. Компаниям приходилось искать потенциальных клиентов на неспокойных рынках, например там, где резко усилилась конкуренция или изменились условия работы. В этом смысле финансовый кризис для отрасли бизнес-образования стал подарком: выбитыми из колеи оказались решительно все сферы деятельности. Но чтобы заработать на этом, операторы должны понимать новые потребности рынков.

Краткосрочные программы вновь будут востребованы. В прошлые годы отношение к ним было неоднозначным: они то наращивали аудиторию, так как обещали слушателям не меньшую информативность, чем продолжительные курсы, зато стоили на порядок дешевле, то, наоборот, замедляли темпы роста, по­скольку клиенты переставали торопиться, предпочитали учиться пошагово и сообщать тренеру о полученных результатах предыдущих занятий. Теперь времени на усвоение нового материала мало, но далеко не все краткосрочные курсы пойдут нарасхват.

Есть вероятность, что оживет и долгосрочный сегмент, показавший в прошлом году спад сразу на 50%. В нынешней ситуации топ-менеджеры заново переосмысливают собственную эффективность и общую результативность компании.

Еще одна позитивная для рынка тенденция — цены на бизнес-образование в условиях кризиса продолжат расти. В предыдущие годы эксперты не раз отмечали, что стоимость экономического обучения в Екатеринбурге занижена.

Подробнее