Сейчас на рынке бизнес-образования Екатеринбурга работают около 20 крупных компаний-лидеров и чуть меньше 100 участников второго эшелона. Пока подсчитать точное количество последних эксперты не берутся, но уже весной следующего года рынок обретет вполне четкие очертания: кризис очистит его от многочисленных компаний-однодневок и от тех участников, которые не смогут оперативно перестроить процессы.
Спад интереса в предыдущие периоды отчасти объясняли стабилизацией экономики: пока все нормально, люди учиться не идут, им вполне хватает и существующих знаний. Компаниям приходилось искать потенциальных клиентов на неспокойных рынках, например там, где резко усилилась конкуренция или изменились условия работы. В этом смысле финансовый кризис для отрасли бизнес-образования стал подарком: выбитыми из колеи оказались решительно все сферы деятельности. Но чтобы заработать на этом, операторы должны понимать новые потребности рынков.
Краткосрочные программы вновь будут востребованы. В прошлые годы отношение к ним было неоднозначным: они то наращивали аудиторию, так как обещали слушателям не меньшую информативность, чем продолжительные курсы, зато стоили на порядок дешевле, то, наоборот, замедляли темпы роста, поскольку клиенты переставали торопиться, предпочитали учиться пошагово и сообщать тренеру о полученных результатах предыдущих занятий. Теперь времени на усвоение нового материала мало, но далеко не все краткосрочные курсы пойдут нарасхват.
Есть вероятность, что оживет и долгосрочный сегмент, показавший в прошлом году спад сразу на 50%. В нынешней ситуации топ-менеджеры заново переосмысливают собственную эффективность и общую результативность компании.
Еще одна позитивная для рынка тенденция — цены на бизнес-образование в условиях кризиса продолжат расти. В предыдущие годы эксперты не раз отмечали, что стоимость экономического обучения в Екатеринбурге занижена.