Только с начала года появилось 40–45 новых игроков. Но многие из них не выдерживают конкуренции и закрываются, просуществовав всего два-три месяца. При этом, в городе пока очень мало специализированных учебных центров. Есть центры, специализирующиеся на обучении логистике, риэлторскому мастерству, работе с персоналом. Одна из самых распространенных специализаций — на обучение финансистов. И, наоборот, ряд компаний сужает свою деятельность именно за счет обучения специалистов в области финансов.
Большая часть предложения на рынке бизнес-обучения сосредоточена в сегменте краткосрочных программ – тренингов, курсов и семинаров. В 2007 г. объем рынка увеличился более чем на 40%, в 2008 г. рост составит не более 15%. Признаки замедления темпов роста стали заметны еще летом, но в сезон отпусков это обычное дело. В сентябре рынок всегда активизировался. Однако в этом году из-за финансового кризиса круг компаний, готовых тратить деньги на обучение персонала, осенью стал быстро сокращаться.
Руководители обучающих центров говорят, что финансовый кризис уже отразился на рынке услуг бизнес-образования. Многие компании сейчас озабочены снижением издержек. Сокращают численность персонала, урезают бюджеты на обучение.
Управляющий партнер группы компаний «Баланс» Владимир Кизь считает, что в 2009 г. объем рынка бизнес-обучения в городе сократится по сравнению с 2008 г. примерно на 20%.