К 2012 году число российских ВУЗов сократится на треть

  • Post category:Новости

К 2012 году Министерство образования и науки РФ планирует сократить на треть число ВУЗов. Отдельно займутся университетами — это звание планируется сохранить лишь за пятьюдесятью из почти четырёхсот ныне действующих. Катализатором реформы, которая разрабатывается Министерством образования уже давно, оказался финансовый кризис. Поэтому не исключен и более радикальный сценарий, по которому выживет лишь треть всех существующих научных и образовательных учреждений.

Самые болезненные новшества, исходя из стратегии реформы госсектора науки и высшего образования, произойдут в российской высшей школе: она станет максимально компактной. Так, к 2012 году планируется сократить порядка 500 ВУЗов и филиалов (сегодня их 3,7 тысяч), лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще одна тысяча ВУЗов может стать жертвой ведомственной «санации». По итогам проверок Минобрнауки именно это число вузов продемонстрировало несоответствие аккредитационным требованиям — от материальной базы до итогов научной активности. Часть из них будет поглощена более сильными ВУЗами: в стратегии рассматривается вопрос о создании так называемых вузовских холдингов с ядерным региональным ВУЗом и его сателлитами, что предполагает общую администрацию и мобильный штат преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса, они смогут претендовать лишь на преподавание по трех-четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, либо вовсе будут понижены до техникумов.

Согласно реформы, сокращенная на треть вузовская сеть должна занять последнюю строчку в четырехуровневой бюджетной вертикали. Ее верхушку составят национальные университеты — МГУ и СПбГУ. Затем следуют федеральные университеты. Наряду с существующими Южным, Сибирским и Дальневосточным они появятся в остальных федеральных округах. Особым пунктом реформы окажется реорганизация университетской сети. Так, к 2012 году из 383 университетов это звание решено сохранить лишь за 50. К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям — набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.