На самарском рынке образования игроков немного — примерно 20-30. Они стремятся занимать ниши, которые пока редко пересекаются между собой. Поскольку игроков на рынке мало, эксперты затрудняются разделить его на сегменты. Можно условно разделить компании, имеющие в своем штате бизнес-тренеров, и компании, являющиеся провайдерами иногородних и зарубежных тренеров в Самаре. Хотя эти два вида деятельности не исключают друг друга — существуют и смешанные компании. Также есть учебные центры при вузах и самостоятельные фирмы.
Основной проблемой рынка эксперты называют демпинг наемных тренеров, которые зачастую оказывают услугу недостаточного качества, тем самым снижая доверие клиентов к бизнес-образованию в целом. Демпинг со стороны недобросовестных тренеров приводит к тому, что крупные игроки рынка бизнес-образования не могут продать свои услуги по рыночной цене, поскольку одни компании, которые воспользовались помощью дешевых тренеров, уже не доверяют бизнес-образованию, а другие — планируют купить более дешевый тренинг в надежде сэкономить средства.
В числе причин сложившейся ситуации эксперты называют недостаточную подготовленность самих клиентов, неумение сформулировать цель обращения к тренеру, непонимание конечного результата. Сегодня в большинстве случаев, обращаясь к тренеру, заказчики сами не знают, какой результат хотят получить, либо же не могут правильно сформулировать свою проблему. И возникают ситуации, когда руководитель компании приходит к тренеру и говорит: у нас упали продажи, подучите мой отдел продаж. Некоторые тренеры берутся за проведение семинаров, после которых ситуация не исправляется. Как отмечают эксперты, любое обучение должно начинаться с консалтинга — попытки разобраться, что происходит в компании, ведь в 25% случаев проблема — в деятельности руководства, а не конкретных отделов.
Как следствие, участникам рынка бизнес-образования приходится «воспитывать» клиента, объяснять ему, как правильно пользоваться таким бизнес-инструментом, как тренинги, что сделать, чтобы получить нужный результат, и разъяснять модель ценообразования.