Компании бизнес-образования Ростова-на-Дону подводят итоги докризисного периода

  • Post category:Новости

По оценкам ведущих тренинговых компаний, сегодня оборот рынка бизнес-образования Ростова составляет порядка 40 млн. руб. Рост рынка бизнес-образования в Ростове составил порядка 40% (в прошлом году некоторые игроки рынка говорили о динамике в 60%).

В Ростове работает не более 40 провайдеров тренинговых услуг, включая фрилансеров. Эксперты отмечают, что за последний год, в отличие от 2007 г., новых игроков, оказывающих услуги бизнес-образования в Ростове не появилось.

Некоторые ростовские компании, работающие в смежных отраслях (рекрутинг, консалтинг, маркетинг), в этом году начали развивать направления краткосрочного обучения на своей базе. Часть игроков свернули свою деятельность в южной столице. Эксперты говорят и о том, что за прошедший год произошел отсев многих мелких игроков. За период с июля 2007 г. по июнь 2008 г. порядка 20% компаний, оказывающих услуги бизнес-образования в Ростове, прекратили свою деятельность.

Ростовский рынок бизнес-образования остается крайне закрытым и непрозрачным, говорят эксперты. Объективных критериев оценки доли рынка той или иной компании не могут назвать даже сами игроки.

Большинство опрошенных экспертов уверены, что тренинги продаж остаются наиболее востребованным образовательным продуктом. В текущем году были актуальны как базовые тренинги продаж, так и более продвинутые курсы.

Многие руководители крупных провайдеров бизнес-образования делят все тенденции и изменения на рынке на «до» и «после» финансового кризиса. Эксперты опасаются, что многие наметившиеся тренды последних лет могут кануть в Лету и рынок ждут необратимые изменения. С учетом разразившегося кризиса все игроки прогнозируют, что рост рынка бизнес-образования существенно упадет.

Подробнее в статье  ::  Эксперты: ростовский рынок бизнес-образования «затормаживается»