Фонд Форда поддержит россиян, желающих обучаться за рубежом

  • Post category:Новости

Международная программа стипендий Фонда Форда (Ford Foundation International Fellowships Program) уже девятый год организует и проводит конкурсы на получение финансирования для обучения в магистратуре или аспирантуре в любом университете мира в области социальных и гуманитарных наук.

Программа направлена на выравнивание образовательных возможностей представителей разных слоев общества. Она открыта для талантливых и социально активных людей, которые по не зависящим от них причинам не могут продолжить образование, но хотели бы повысить свой образовательный и профессиональный уровень. Спектр поддерживаемых направлений включает как традиционные социальные и гуманитарные дисциплины, так и менее привычные предметы, такие как развитие благотворительности, мультимедийная журналистика или арт-терапия. Наибольшей популярностью среди участников конкурса пользуются программы по психологии, социологии, управлению образованием и культурой, экономике.

Программа предоставляет уникальную возможность получить качественное послевузовское образование, наиболее актуальные на современном рынке труда знания и навыки, расширить кругозор и развить лидерские качества. Победителям конкурса Программа оплачивает обучение и предоставляет стипендию на проживание, медицинскую страховку, средства на проезд к месту учебы и обратно, приобретение компьютера, книг и некоторые другие фонды. Конкурсные документы принимаются до 17 января 2009 г. (включительно).

Подробнее о текущем конкурсе


Наша справка

Международная программа стипендий Фонда Форда продолжает получать большое количество заявок, что говорит о ее значимости и востребованности в России.

За восемь лет:
· Около 3,500 человек приняли участие в конкурсах, организованных Программой в России;
· 232 человека стали победителями Программы. На момент участия в конкурсе самому младшему
обедителю был 21 год, а самому старшему 71 год;
· победители конкурса завершили или продолжают обучение в 29 российских вузах и в 54 зарубежных высших учебных заведениях в 18 странах мира;
· победители конкурса, обучающиеся в России, стажировались в университетах США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании, Норвегии, Чехии и Монголии;
· создана ассоциация выпускников Программы, на настоящий момент она объединяет 96 человек.

Особенности Программы:
· все этапы конкурсного отбора проходят на русском языке;
· конкурс проводится по более чем 100 дисциплинам и направлениям;
· обучение возможно в любой стране мира, включая Россию;
· отсутствуют ограничения по возрасту;
· имеющееся у кандидата образование не обязательно должно совпадать с предполагаемой областью обучения;
· победителям конкурса предоставляется до одного года для подготовки и поступления в университет;

Администратором Программы в России является московское представительство Института международного образования – негосударственной, некоммерческой организации, созданной в Нью-Йорке в 1919 г. с целью развития академических обменов между студентами разных стран.

Смотрите так же аналитический раздел «Образование за рубежом» и Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008