Крупнейшие бизнес-школы начинают испытывать проблемы из-за мирового финансового кризиса

  • Post category:Новости

Citigroup Inc., основной поставщик ссуд иностранным студентам ведущих бизнес-школ мира, не так давно продлил контракты с университетами на 2008/09 академический год. Однако мировой финансовый кризис заставил руководителей Citigroup пересмотреть свою политику в отношении образовательных кредитов.

Как сообщило информационное агентство Bloomberg, Citigroup имеет намерение прекратить кредитование обучения иностранных студентов в “Harvard University”, “The Massachusetts Institute of Technology” и “The University of Michigan”. Это касается не только новых студентов, но и тех, кто уже учится благодаря ссудам этой финансовой группы. Дело в том, что, несмотря на высокие кредитные ставки, альтернативы программам Citigroup не было раньше, а сейчас тем более.

Многие эксперты считают, что проблемы с поддержкой иностранных студентов коснутся практически всех лидеров мирового бизнес-образования, и затянутся минимум на 2-3 года. Правда, руководители крупнейших бизнес-школ сейчас пытаются в «пожарном» порядке найти новых партнеров и каналы по налаживанию финансирования. Вероятно, также есть основания надеяться на спонсорскую поомощь.

Российским же студентам, рассчитывавшим на финансовую поддержку их обучения в бизнес-школах, эксперты рекомендуют оценить свои возможности еще до поступления в бизнес-школу. Со ссудами и стипендиями, очевидно, в ближайшие годы будут затруднения.