Британская The Times «опустила» в своем рейтинге ВУЗов МГУ им. М. Ломоносова

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий поймал экспертов британской The Times на использовании недостоверных сведений об МГУ при составлении мирового рейтинга высших учебных заведений. Он уведомил об этом руководителей издания, и те свою вину признали, пообещав в будущем быть более объективными. Однако, на ближайший год главный ВУЗ страны так и останется на обидном 183-м месте — ниже Тайского университета и Индийского технологического института.

Рейтинг The Times составляется по трем критериям оценки качества ВУЗов. Первый — качество преподавательской работы, включая соотношение численности преподавателей и студентов. Второй — уровень ведущихся в ВУЗе научных исследований и индекс международного цитирования. Третий — международная значимость ВУЗа, ключевым показателем которой является количество приглашенных зарубежных профессоров и студентов-иностранцев. И каждый искаженный показатель отбрасывает ВУЗ не меньше чем на 50-60 позиций назад. В 2007 году, как установил Виктор Садовничий, составители списка не учли критерий соотношения численности студентов и преподавателей в МГУ, хотя одно это подняло бы ВУЗ в десятку лидеров, по скольку, по словам ректора, по этому показателю МГУ обходит Гарвард, где на каждого преподавателя приходится 4,7 студента, в то время как в МГУ — 4.

Приложение по высшему образованию к британской газете The Times (The Times Higher Education Supplement, THES) занимается составлением международного рейтинга ВУЗов с 2004 года. Ведущие места в рейтинге традиционно принадлежат англо-американцам. В этом году, например, первое место занял Гарвард, второе — Йельский университет, третье — Кембридж.

Что касается р
оссийских ВУЗов, то они — традиционно ценятся невысоко. Из наших в список мировых лидеров прорывался лишь МГУ, да и то в последних рядах. Причем его показатели год от года только хуже — от 92-го места в 2004-м году до 183-го в настоящем, 2008 году. Никто и не удивлялся, считая, что отечественное образование, долго находящееся в кризисе, заслуживает столь низкого положения. Однако сейчас выясняется, что дела наши не так уж плохи, а рейтинг изобилует неточностями и грубыми ошибками по отношению к российским ВУЗам. Истину установил сам ректор МГУ Виктор Садовничий.

Полный рейтинг смотрите в исследовании: ТОП-200 лучших университетов мира 2008

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары