Опубликован новый интегральный рейтинг ведущих вузов России. Десятка лучших университетов представляет те высшие учебные заведения, в которых есть и научная деятельность по множеству направлений, и отбор наиболее способных студентов, а также — «плотная» творческая среда. Целью проведения исследования на выявление лучших университетов России стало составление наиболее обобщенного рейтинга российских вузов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
В рейтинг лучших университетов вошли — Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Уральский государственный университет, Казанский государственный университет, Воронежский государственный университет, Южно-уральский государственный университет, Томский государственный университет, Саратовский государственный университет и Нижегородский государственный университет. Как отмечают исследователи, кроме них в России есть еще примерно десяток качественных региональных университетов и несколько десятков хороших специальных и отраслевых вузов.
В ходе проведения исследования, специалисты сделали ряд интересных наблюдений. Например, по словам экспертов, многомиллионная армия российских студентов не слишком напоминает интеллектуальную элиту страны. Просто получение диплома стало социальной нормой. Схема «детский сад — школа — вуз — работа» для многих стала единственно возможной траекторией личного развития. Любое отклонение от нее воспринимается как серьезная социальная неудача. Кроме того, около 50% студентов российских вузов — это вечерники и заочники. Такого нет нигде в мире. Считается, что нельзя получить полноценное образование без постоянного контакта с преподавателями, без участия в исследованиях, проводимых вузом. Что же отличает настоящий университет? Неформальную, человеческую характеристику «классного вуза» исследователи получили из интервью со студентами и преподавателями. Вышел список из шести достижений и трех ключевых проблем. Подробнее здесь.