Еxecutive MBA в «Сколково» будет стоить всего ?90000

  • Post category:Новости

В Московской высшей школе менеджмента «Сколково» 1 января 2009 года начинает обучение по программе для высшего менеджмента – Еxecutive МВА. Стоимость обучения – 90 тыс.евро, что является европейским рекордом. Эту сумму нужно отдать за 71 день фактической учебы, и это невероятно много для России. К примеру, стоимость обучения Еxecutive МВА в США — $50000 (Чикагский университет), $100000 (Гарвард), в Европе — $40000-70000. Пока что самой дорогой на российском рынке была программа Dual Degree EMBA, реализуемая Высшей школой менеджмента совместно с коммерческой школой HEC (Франция) стоимостью в 38 тыс. евро. В других школах цена на ЕМВА не превышает 25 тыс.

Чем оправдывают высокую стоимость программы представители «Сколково»? Вести курсы будут приглашенные звезды из ведущих учебных заведений, в числе которых London Business School, INSEAD, Колумбийский университет и Кембридж. Впрочем, обмен кадрами — обычная практика для бизнес-образования. Новинкой будет включение в учебный процесс услуги индивидуального коучинга. Такой «тренер», сочетающий в себе навыки психолога, эксперта рынка и профессионального консультанта, в современном деловом мире не менее важен, чем духовник в средневековье. Каждый учащийся ЕМВА будет проходить персональную программу оценки, и получать индивидуального коуча. Совместно они разработают план развития на весь срок обучения. Психологический «тренер» будет раскрывать личностной потенциал, консультировать подопечного по всем вопросам: от бизнеса и учебы до житейских ситуаций. Модульная форма обучения позволит сверхзанятым топ-менеджерам и собственникам отрываться от работы в среднем на четыре дня в месяц. Одну неделю они проведут в Китае.

«Мы не можем идти на компромисс с качеством. Единственный выход для нас – приглашение профессоров с мировым именем. Это не означает, что мы не можем выбирать, — комментирует директор «Сколково» ЕМВА Светлана Ракутина. – Программа полностью соответствует общей концепции проекта, основная цель которого создать в России бизнес-школу нового поколения с фокусом на лидерство и предпринимательство, и ведение бизнеса в условиях быстрорастущих рынков. Поэтому мы пригласили тех, кто имеет опыт работы и исследовательской деятельности на быстро развивающихся рынках. И уже с учетом нашей специфики профессура подготовила оригинальные курсы. Кроме того, мы собираемся активно использовать российский опыт, в том числе практику компаний, принадлежащих партнерам-учредителям».

70% студенческих мест рассчитано на россиян. Найдется ли на родине 42 человека, желающих ассигновать амбициозному проекту по 90 тыс. евро? «Давать прогнозы дело неблагодарное, можно констатировать лишь очевидное: программа становится в одну линейку с дорогостоящими курсами ведущих западных бизнес-школ, — говорит руководитель группы по работе с бизнес-школами Begin Group Алла Жаворонкова. — Очевидно “Сколково” может рассчитывать лишь на тех, кто рассматривает возможность обучения за рубежом».

По словам организаторов, школа готова к тому, что к первому января 2009 года не удастся собрать 60 человек — обычно на заполнение группы уходит около года. Но программа стартует в любом случае, даже меньшим числом учащихся.