Министерство образования и науки РФ озвучило планы своего развития до 2020 года — по ним высшая школа изменится до неузнаваемости

В планах министерства — создание на базе крупнейших федеральных университетов настоящих научных центров, которые, благодаря объединению, станут более самостоятельными в финансовом плане, и смогут себе позволить применять в научной практике самые современные технологии. Вместе с подобными научными центрами появятся и национальные ВУЗы. В них буду готовить специалистов, инженеров, которые будут восстанавливать российскую энергетику, машиностроение, авиацию, морской и наземный транспорт. По мнению ряда специалистов – это все те отрасли, которые в ближайшее время могут исчерпать свой ресурс.

Также реформы коснутся частных университетов. По официальной статистике, в России сегодня работают до нескольких тысяч частных учебных заведений. В большинстве из них отсутствует качественный преподавательский состав, учебные площади и технологические возможности, необходимые для эффективного обучения студентов. По словам председателя комитета по образованию Олега Смолина, нехватку ресурсов зачастую маскируют под западный манер обучения, когда студент видится с преподавателем несколько раз в неделю на групповых тренингах, а все остальное время занимается самообучением в библиотеке и на практике. По планам Министерства образования РФ, в ближайшем будущем в нашей стране останется лишь 100 институтов и 50 университетов – причем, пока неизвестно, сколько из них будет государственных, а сколько частных. Количество бюджетных мест сохранится на прежнем уровне. Что касается ЕГЭ, то, как известно, 2008 года эксперимент перешел в обязательный стандарт образования. Если до этого ВУЗы могли решать самостоятельно, принимать у абитуриента результаты ЕГЭ или тестировать его по собственным стандартам, то сегодня — разницы нет, и многие эксперты уже говорят о тысячах школьников, которым дорога в высшую школу будет закрыта. Кроме того, некоторым экспертам остается не понятным, каким образом теперь будут поступать в ВУЗы люди старше тридцати. Нужно ли будет человеку средних лет, в случае, если он решит получить высшее образование корпеть над школьными учебниками, чтобы предоставить приемной комиссии результат своего ЕГЭ.

 

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары